top of page

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ

 

 

Кинезиотейпирование. Что это?

 

Термин кинезиотейп произошел от слов движение (кинезио) и лента (тейп). Под кинезиотейпированием понимают методику наложения специальных эластичных лент (тейпов)

Кинезиотейп - это хлопчатобумажная ткань с включением нейлоновых нитей, которые обеспечивают эластичность равную эластичности человеческой кожи. На одну из сторон ленты нанесён гипоаллергенный акриловый клей. Он обладает высокими адгезивными свойствами, что позволяет тейпу держаться на коже человека в среднем 3-5 дней и не отклеиваться даже после контакта с водой.

Ленты накладывают согласно методу Кинезиологического тейпирования.

Процедуру должен проводить логопед, прошедший специализацию по тейпированию (точки прикрепления тейпа и степень его натяжения имеют большое значение для достижения положительного результата).

При правильном наклеивании ТЕЙПЫ улучшают работу мышц речевого аппарата, не ограничивая их движений.

 

В логопедической практике тейпы помогают:

- улучшить функции губ (накладываются на круговую мышцу рта);

- нормализовать подвижность челюстных суставов, открывание рта и процесс глотания (область наложения ленты — подбородочно-подъязычная мышца), используются при гиперсаливации;

- улучшить подвижность гортани (тейпы накладывают на грудинно-подъязычную мышцу для снятия ее напряжения);

- стабилизировать нижнюю челюсть.

 

Применяя кинезиотейп в зонах локального мышечного гипертонуса или гипотонии, специалист может добиться нормализации работы мышц, значимого улучшения двигательного контроля, устранения болевой симптоматики, продления действия мануальных техник.

Существуют различные методы кинезиотейпирования, в том числе в неврологии и логопедии. Но все они помогают, мягко воздействуя на кожу, добиваться видимого прогресса в восстановлении полноценной функции и хорошо сочетаются с большинством применяемых на сегодняшний день реабилитационных методик.

IMG_20181220_094614.jpg
IMG_20181220_100540.jpg

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Нужно ли учить дошкольника читать?

В вашей семье есть ребенок-дошколенок и вам захотелось научить его читать? Наверное, вы уже приобрели яркую красочную Азбуку или Букварь для малыша. А может, вы уже пробовали научить его читать, но что-то не получилось? В любом случае этот раздел сайта именно для тех взрослых, которые хотят помочь своему ребенку научиться читать.

Давайте сначала разберемся, зачем и почему взрослые учат дошкольников читать, ведь обучение чтению – часть общеобразовательной программы первого класса школы. Вариантов ответа на этот вопрос множество:

- вы сами рано научились читать, считаете, что и ваш ребенок должен так же рано научиться читать (но ваш ребенок – это не вы, – возможно, он совсем другой и умеет сейчас делать то, чего вы не умели делать в его возрасте!);

- вам кажется престижным, если ваш ребенок уже до школы научится читать (а почему бы не научить вашего ребенка решать уравнения?);

- вы думаете, что ему проще будет учиться в школе, уже умея читать (а вдруг ему будет неинтересно учиться?);

- вам надоело ему читать детские книжки вслух – “пусть читает сам” (детские книги авторы пишут для того, чтобы именно взрослые читали их детям вслух, а дети еще не скоро смогут сами с интересом читать их!);

- ребенок проявляет интерес к буквам и хочет научиться читать (отлично! Этот раздел именно для вас и вашего ребенка!).

Следующий, очень важный вопрос: сколько лет вашему малышу?

2-3 года. Чудесный возраст – ребенок начинает учиться понимать окружающий мир, с интересом знакомится с цветом, формой, размером предметов, очень непосредственно реагирует на свои успехи и неудачи, открыт к общению со взрослым. Но! Буквы в этом возрасте – непонятные и неинтересные иероглифы, суть, за ними скрывающаяся, пока недоступна для понимания маленьким человеком. Не стоит в этом возрасте усердствовать в обучении ребенка, будь то чтение, счет, иностранные языки. Лучше дайте ребенку возможность почувствовать окружающий мир с помощью зрения, слуха, вкуса, пальчиков. Научившись чувствовать мир во всех его проявлениях, ребенок с большим успехом в дальнейшем освоит навык чтения.

4-5 лет. С возраста 4-5 лет ребенок может анализировать свойства предметов и воздействовать на них с целью изменения, в этом возрасте особо выражено “чутье ребенка к языку”. Поэтому, если ваш ребенок уже проявляет интерес к буквам, может 10-15 минут увлеченно заниматься развивающими играми, стоит аккуратно попробовать начинать занятия. Но если четырехлетка еще не научился сосредотачивать внимание, целенаправленно выполнять развивающие задания, бурно реагирует на свои неудачи, нетерпелив, тогда лучше еще подождать.

6-7 лет. По мнению современных физиологов, психологов, логопедов, педагогов этот возраст для большинства детей является наиболее благоприятным для активного развития восприятия, внимания, памяти, мышления. Ребенок в этом возрасте физиологически готов к развивающему обучению, у него появляется желание учиться. Старший дошкольник уже может и хочет заниматься, проявляет большой интерес к организованным формам занятий, связанных с усвоением знаний, умений, навыков. Именно старший дошкольный возраст для большинства детей является наиболее эффективным для начала обучения чтению. Это не значит, что все дети в одинаковой степени освоят навыки чтения, но начинать заниматься с ними уже нужно.

И еще один важный вопрос. Могут ли занятия по чтению быть вредными для ребенка? Могут – в том случае, если взрослый, организующий эти занятия, не учитывает возрастные и индивидуальные особенности ребенка, перегружает его учебными заданиями вместо естественной для дошкольника деятельности – игры, ставит самоцелью любой ценой научить ребенка читать.

Первые правила, обязательные для успешного обучения чтению:

- Играйте! Игра – естественное состояние дошкольника, наиболее активная форма познания мира, наиболее эффективная форма обучения. Обучение дошкольника должно проходить как бы между прочим, в игровой ситуации, в обстановке увлекательного дела.

- Поддерживайте интерес к занятиям, используйте разнообразные игры и пособия.

- Скорее важна не длительность занятий, а их частота. Будьте последовательными в обучении чтению.

- Ваши указания и инструкции должны быть короткими, но емкими – ребенок дошкольного возраста не способен воспринимать длинные инструкции.

- Приступайте к обучению чтению только в том случае, если устная речь ребенка достаточно развита. Если речь ребенка изобилует ошибками в согласовании слов, в слоговой структуре слов или дефектами звукопроизношения, следует в первую очередь обратиться к логопеду.

- Овладение чтением требует от ребенка большого умственного и физического напряжения. Поэтому на каждом занятии обязательно сочетайте учебные упражнения с разминками (физминутка, пальчиковая гимнастика, подвижная игра и все, что вам подскажет ваша фантазия).

- Нежелание ребенка заниматься – знак того, что взрослый превысил возможности ребенка. Остановитесь и подумайте, что сделано не так?

- Ребенок – это не уменьшенная копия взрослого. Ребенок имеет право не знать и не уметь! Будьте терпеливы!

- Не сравнивайте успехи вашего ребенка с успехами других детей. Темп освоения навыка чтения индивидуален для каждого ребенка.

- Для каждого ребенка существует свой оптимальный способ обучения чтению. Постарайтесь найти именно те приемы и методы работы, которые соответствуют его индивидуальным особенностям.

- Никогда не начинайте занятия, если у вас или вашего ребенка плохое настроение: такие занятия не принесут успеха!

20191025_091820.jpg
придумай слово.jpg

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Методическая разработка

Игровое пособие «Живые кубики»

 

Одна из задач логопеда, работающего со старшими дошкольниками, - профилактика дисграфии и дислексии, формирование и развитие фонматического анализа и синтеза.

Под фонематичсеким анализом принято понимать разные формы звукового анализа, самый элементарный – это выделение звука на фоне слова. Более сложная форма – вычленение первого и последнего звука из слова и определение его места (начало, середина, конец слова). Самое трудное – определение последовательности звуков в слове, их количества, места по отношению к другим звукам (после какого звука, перед каким звуком). Эта форма звукового анализа появляется лишь в процессе специального обучения.

Учитывая особенности восприятия детей дошкольного возраста, помимо традиционных графических схем, в качестве вспомогательных средств и разнообразия образовательного процесса применяю в практике игровое пособие «Живые кубики».

Цель: развитие фонематических процессов, грамматических категорий, памяти, восприятия.

Оборудование: кубики синего, зелёного, красного цветов (цвета соответствуют характеристикам звука. Красный – гласный, синий – твёрдый согласный, зелёный – мягкий согласный). Для определения звонкости согласного на синюю и зелёную стороны кубика наклеены колокольчики. Кубик с точками (от 1 до 6), кубик с буквами шипящими, свистящими, сонорами, кубики со слогами (для звуков С, С’, З, З’, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ, Л, Л’, Р, Р’), кубик для работы над грамматическими категориями (один – много, большой – маленький, мой (моя, моё), схема предложения, количество слогов, согласование с числительным).

Игра 1 «Кубик бросай – звук называй»

Оборудование: кубик со сторонами разного цвета (красного, зелёного, синего).

Ход игры: дети бросают кубик, если сверху оказывается грань кубика синего цвета с колокольчиком, то ребёнок должен назвать согласный звук твёрдый, звонкий. Если сверху оказывается грань кубика зелёная и без колокольчика, тогда нужно назвать согласный, мягкий, глухой и т.п.

Задания можно варьировать и усложнять: придумать слова, в которых придуманный звук будет стоять в определённом месте слова (начало, середина, конец).

Игра 2 «Кубик бросай – слово называй»

Оборудование: кубик с буквами (здесь можно использовать кубик как с буквами, так и со слогами на тот звук, который отрабатывается).

Ход игры: дети бросают кубик, какая буква (слог) оказывается на верхней грани кубика, на такой звук (слог) нужно придумать слово.

Задание можно усложнить, задав место звука (слога) в слове (начало, середина, конец).

Игра 3 «Кубик бросай – задания выполняй»

Оборудование: кубик для отработки грамматических категорий.

Ход игры: дети бросают кубик и соответственно граням кубика выполняют задания с отрабатываемым словом.

Пример: отрабатывается слово РУКА. Выпадает грань «один – много», соответственно, ребёнок проговаривает рука – руки, на грань «большой – маленький» - рука – ручка, грань «количество слогов» - ру-ка – 2 слога, грань «схема предложения» - ребёнок составляет предложение со словом рука, грань «сосчитай» - ребёнок согласует слово рука с числительным (одна рука, две руки, три руки, четыре руки, пять рук), грань «Жадина» - ребёнок согласует отрабатываемое слово с местоимением (моя рука).

Игра 4 «Живые кубики»

Оборудование: кубики синего, зелёного и красного цветов.

Ход игры: дети выполняют звуковой анализ слова.

 

С помощью числового кубика задания можно варьировать:

- придумай столько звуков (слов, предложений), сколько выпало точек на кубике;

- придумай предложение, в котором будет столько слов, сколько выпало точек на кубике;

- придумай слово, в котом будет столько слогов, сколько выпало точек на кубике;

- повтори придуманное слово (слог, чистоговорку, предложение) столько раз, сколько выпало точек на кубике.

20191217_165149_edited.jpg
20191217_165526_edited_edited.jpg
звуковой анализ слова.jpg
сосчитай слоги.jpg

Игровое пособие «Кубики-планы»

1. Планы описательных, сравнительных рассказов

 

Одна из задач логопеда, дефектолога и воспитателя, работающих со старшими дошкольниками - развитие связной речи, в том числе и составление описательных и сравнительных рассказов.

Мы привыкли давать детям готовый «статичный» план для составления описательных и сравнительных рассказов, тем самым прогнозируя их на шаблонность мышления – дети просто повторяют рассказ педагога. Кубики-планы позволяют сделать рассказ каждого ребёнка уникальным даже за счёт того, что очерёдность пунктов одного и того же плана будет различна.

Цель: развитие связного высказывания при составлении описательного и сравнительного рассказа.

Оборудование: кубики с планами для составления описательных и сравнительных рассказов (Игрушки, Мебель, Животные и птицы, Овощи и фрукты, Времена года, Одежда, Посуда

Ход: ребёнок (группа детей) бросает кубик, и, в зависимости от выпавшей грани, составляет свой рассказ.

1 кубик "Игрушки"                                                          2 кубик "Мебель"

- какого цвета                                                     - какого цвета 

- какой формы                                                     - какой формы

- из каких частей состоит                                     - из каких частей состоит    

- какого размера                                                  - из каких материалов сделана

- из каких материалов сделана                              - для чего служит 

- как с ней можно действовать                              - что с ней можно делать

3 кубик "Посуда"                                                           4 кубик "Животные и птицы"

- какого цвета                                                     - где обитает (дикое или домашнее)       

- какой формы                                                     - как называется его жилище

- из каких частей состоит                                     - какие части есть    

- какого размера                                                  - чем питается

- из каких материалов сделана                              - как называются его детёныши 

- для чего служит                                                - какую пользу приносит

5 кубик "Одежда"                                                          6 кубик "Времена года"

- какого цвета                                                     - какая погода (тепло, холодно, прохладно)     

- для кого (женская, мужская, детская)                 - какие осадки в это время года

- из каких частей состоит                                     - какую одежду носят люди   

- для какой погоды                                               - чем занимаются взрослые и дети

- из каких материалов сделана                              - как ведут себя животные

- что с ней можно делать                                      - как ведут себя птицы

7 кубик "Овощи и фрукты"

- какого цвета                                                      

- какой формы                                                    

- какой на ощупь                                        

- где растёт                                                

- какой на вкус                          

- что можно приготовить

2. План образовательной деятельности по автоматизации звука

На кубике отражены основные этапы занятия по автоматизации (дифференциации) звука, которые могут проходить в разной последовательности, но ребёнок видит границы занятия, он понимает, что, выполнив все задания кубика, занятие будет окончено.

Задания каждого этапа педагог предъявляет по своему усмотрению, либо ребёнок

выбирает их из предлагаемых педагогом картотек.

"Задания" кубика

- артикуляционная гимнастика

- дыхательная гимнастика

- развитие мелкой моторики

- развитие фонематического слуха

- отработка лексического материала на изучаемый звук (отражённое и самостоятельное проговаривание)

- знакомство с буквой

3. План анализа образца и выполнения работы по изобразительной и конструктивной деятельности

Здесь на гранях отражены следующие пункты плана:

- из каких частей состоит                              - какой формы

- какого цвета                                              - инструменты для работы

- способы действия                                       - что это

4. Выбор самостоятельной детской деятельности

В группе всегда есть ребёнок, который затрудняется с выбором занятия для себя в

свободное время, и, как правило, педагог навязывает ему своё мнение, чем заняться

ребёнку.

Кубик занятий поможет ребёнку с выбором. На его гранях изображены виды

самостоятельной детской деятельности:

- уголок ИЗОдеятельности

- настольные игры

- сюжетно-ролевая игра

- книжный уголок

- конструирование

- театр

Рисунок5 - копия.png
Рисунок3-2.png
Рисунок3-1.png
Рисунок1-1.png
Рисунок1-2.png
Рисунок4-1.png
Рисунок4-2.png
bottom of page